Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

610035, Россия, Кировская область
г. Киров, Мелькомбинатовский пр-д, 8
Приёмная: (8332) 54-14-27  тел/факс

426009, Россия, Удмуртская Республика
г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Приёмная: (3412) 37-50-10/факс (3412) 30-43-73
e-mail:rsnur@mail.ru
г. Киров:
тел/факс (8332) 54-14-27 

Удмуртская Республика:
тел. (3412) 37-50-10
факс. (3412) 30-43-73

Приемная

Жестковолосый червец (Maconellicoccus hirsutus Green.)

Жестковолосый червец (Maconellicoccus hirsutus Green.)

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике информирует о карантинном вредном организме, отсутствующем на территории Российской Федерации – Жестковолосый червец (Maconellicoccus hirsutus Green). Широкое распространение данного вредителя отмечается в Африке, Америке, Азии, Европе, Океании. Распространяется вредитель в основном с посадочным материалом, включая горшечные культуры, переносятся потоком воздуха на близлежащие растения.

У Жестковолосого червеца выражен половой диморфизм (когда у особей одного вида имеется в наличии две различающиеся по физиологическим признакам формы). У самцов имеется первая пара крыльев, конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются). У самок ротовой аппарат сосущий. Яйца откладывают в белый ватообразный яйцевой мешок. Плодовитость очень высока: от двух, иногда до четырех поколений в год.

Стоит отметить, что данный вредитель повреждает культуры из 73 семейств и более 200 родов растений. Излюбленными кормовыми культурами являются декоративные культуры - гибискус, фикус, кофейное дерево, аспарагус, олеандр, виноград, шелковица, слива, гранат, и др. Из технических культур нападению вредного организма подвергался хлопчатник.

Вид способен образовывать многочисленные колонии на листьях и стволе кормового растения, вызывая усыхание и отмирание побегов роста, пожелтение и опадение листвы, что приводит к гибели растения.

Для борьбы с вредителем применяются биологические и химические меры.