Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

610035, Россия, Кировская область
г. Киров, Мелькомбинатовский пр-д, 8
Приёмная: (8332) 54-14-27  тел/факс

426009, Россия, Удмуртская Республика
г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Приёмная: (3412) 37-50-10/факс (3412) 30-43-73
e-mail:rsnur@mail.ru
г. Киров:
тел/факс (8332) 54-14-27 

Удмуртская Республика:
тел. (3412) 37-50-10
факс. (3412) 30-43-73

Приемная

Карантинные сорные растения – угроза здоровью людей, животных и сельскохозяйственному производству!

Карантинные сорные растения – угроза здоровью людей, животных и сельскохозяйственному производству!

Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, т.к. на новом месте оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые на родине их обитания сдерживали развитие и размножение. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры региона, что, в свою очередь, может быть пагубно для животного мира и в итоге привести к дестабилизации и разбалансировке всей экосистемы.

Статус карантинных имеют только сорные растения, включённые в «Перечень карантинных объектов». Этот документ периодически рассматривается и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. На данный момент действует приказ Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений, а при низкой агротехнике - и полное уничтожение сельхозкультур. Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений. Большинство карантинных сорняков не поедаются животными, поэтому засорённые ими луга и пастбища становятся малопродуктивными. В частности, корма, содержащие растения повилики, могут стать причиной отравления животных, а зелёные корма, содержащие амброзию полыннолистную, делают вкус молока горьким. Содержащиеся в карантинном сорняке горчак ползучий токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей он может и вовсе представлять угрозу! Также хорошо известно, что кроме вреда животным и ущерба сельскохозяйственным угодьям карантинные сорняки напрямую представляют опасность для здоровья людей. Пыльца любой амброзии - сильнейший аллерген, но пыльца амброзии полыннолистной, трехраздельной и голометельчатой признана наиболее опасной. Для возникновения реакции достаточно 3-5 зерен пыльцы, в то время как одно растение за сезон производит их миллиарды. К тому же, пыльца амброзии чрезвычайно летуча и способна по ветру преодолевать сотни километров. Такой карантинный сорняк как повилика представляет серьезную опасность посевам сельскохозяйственных культур, она не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, произведенной из зерна, содержащего ее семена, являясь ядовитым растением. Особенно опасно использование такой продукции беременным, кормящим женщинам и детям.

Бороться с карантинными сорняками очень сложно. Так что первостепенная задача – не допустить появления и распространения их на своих территориях. Основными элементами системы мероприятий, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями являются:

- карантинный фитосанитарный контроль растительной продукции, транспортных средств (как при ввозе на территорию РФ, так и при внутрироссийских перевозках);

- введение карантинных ограничений по использованию засорённой продукции;

- обследование земельных угодий на выявление первичных очагов карантинных сорных растений, мониторинг территории;

- организация работы по борьбе с карантинными сорняками, принятие мер по ликвидации первичных очагов.

Владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминает: действующее законодательство (Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений») предусматривает проведение карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения.

При обнаружении карантинных сорняков и других карантинных вредных организмов или признаков заражения, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д.80А тел. (8332) 64-52-61; г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24 тел. (3412) 37-57-05, 37-56-16.