Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

610035, Россия, Кировская область
г. Киров, Мелькомбинатовский пр-д, 8
Приёмная: (8332) 54-14-27  тел/факс

426009, Россия, Удмуртская Республика
г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24
Приёмная: (3412) 37-50-10/факс (3412) 30-43-73
e-mail:rsnur@mail.ru
г. Киров:
тел/факс (8332) 54-14-27 

Удмуртская Республика:
тел. (3412) 37-50-10
факс. (3412) 30-43-73

Приемная

О выявлении недопустимого фермента в мясной продукции

В марте 2020 года государственным инспектором отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике (далее – Управление) были отобраны пробы мясной продукции, произведенной одним из мясокомбинатов г. Кирова Кировской области. Продукция отбиралась в рамках государственного задания и направлялась в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

17 марта 2020 года испытательным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» было выявлено наличие микробной трансглутаминазы – фермента, модифицирующего структуру белков, производимого с использованием мутантных микроорганизмов, что является нарушением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года N 58.

После получения протокола испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ» Управлением было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении юридического лица, занимающегося производством мясной продукции. По факту данного правонарушения 21 мая 2020 года был составлен протокол.

Микробная трансглутаминаза не включена в Приложение № 26 к ТР ТС 029/2012, которым установлен перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, соответственно ее применение запрещено. Употребление в пищу продукции, имеющей в составе микробную трансглутаминазу, может привести к заболеваниям иммунной системы, возникновению аллергических реакций, нарушению обмена веществ, изменению структуры белков на молекулярном уровне.