‹‹
Август 2018
››
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

      Меркурий в молочной отрасли

О Россельхознадзоре

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Контактные данные отдела ветеринарного надзора

С целью оперативности работы по регистрации поднадзорных субъектов в системе «Меркурий» Управление сообщает контактные данные, по которым можно получить консультацию:

На территории Кировской области:
Стационарные телефоны:
- (8332) 64-88-41
- (8332) 64-58-27
Сотовые телефоны:
- 8 922 993 89 05
- 8 922 942 17 18
- 8 922 907 88 35
Электронная почта:
- info@rshn43.ru
- vet.kirov@rshn43.ru
Skype:
- plusnina_rsn43_ru
- nemytih_rsn43_ru

На территории Удмуртской Республики:
Стационарные телефоны:
- 8 (3412) 37-56-86
- 8 (3412) 30-43-73
Сотовые телефоны:
- 8 922 944 56 33
Электронная почта:
- ursnvet18@mail.ru
- rsnur@mail.ru
Skype:
- vetnadzor2
- kostya23803

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

О всех случаях побочных действий, нежелательных реакциях лекарственных препаратов для ветеринарного применения

                                                          обращаться на адреса электронной почты 

                        Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

                                            В Кировской  области:   info@rshn43.ruvet.kirov@rshn43.ru 

                                            В Удмуртской Республике: ursnvet18@mail.ru; rsnur@mail.ru  

Фитосанитарное состояние территории Кировской области и Удмуртской Республики

Управлением Россельхознадзора по Кировской области на территории Кировской области установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы по следующим карантинным объектам… Подробнее

ИС «Меркурий»

Получение доступа в ИС «Меркурий» для хозяйствующих субъектов Скачать

Рекомендации субъектам предпринимательской деятельности

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике доводит до Вашего сведения, что в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Подробнее

 

Горячая линия - зерно!

В связи принимаемыми мерами по увеличению оборота грузовых вагонов-зерновозов обеспечены оформление и выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов в выходные и праздничные дни. С информацией о необходимости оформления фитосанитарных документов на отправку зерна и продуктов его переработки нужно обращаться по адресам:

в Кировской области г. Киров, ул. Ленина, 80А, E-mail: karantin@rshn43.ru, тел. 8-922-907-80-02 (контактное лицо – Баландина Светлана Александровна);

в Удмуртской Республике г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24, E-mail: rsnur18@mail.ru, тел. 8-922-967-97-98 (контактное лицо – Ахметова Лариса Фанилевна).

Режим работы: с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут.

 

 

 Горячая линия

"Опасный карантинный объект - многоядная муха-горбатка"

"Опасный карантинный объект - коричнево-мраморный клоп"

По всем вопросам обращаться:

 в Кировской области г. Киров, ул. Ленина, 80А, E-mail: karantin@rshn43.ru, тел. 8-922-907-80-02 (контактное лицо – Баландина Светлана Александровна);

в Удмуртской Республике г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24, E-mail: rsnur18@mail.ru, тел. 8-922-967-97-98 (контактное лицо – Ахметова Лариса Фанилевна).

Режим работы: с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут.

 

 

Приглашение на обучение специалистов в области ветеринарии

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения о том Подробнее

Анкета по вопросу качества оказания государственных услуг

В соответствии с письмом Россельхознадзора от 02.12.2014 № ФС-НВ-7/23857 Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике доводит до сведения лиц, занятых в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения и производства кормов, что для оценки качества оказания государственных услуг по регистрации лекарственных средств, кормов и Подробнее

      Зерно – исходный продукт, от его состояния зависит качество будущего урожая, и получаемого из него хлеба, хлебобулочных изделий и кормов.

      Патогенная микробиота семенного зерна может вызывать гибель проростков и всходов, корневые гнили, снижение продуктивной кустистости и, как следствие, приводить к снижению урожая и технологических показателей зерна нового урожая.

В зерне, идущем на переработку, присутствуют грибы и бактерии, некоторые из которых продуцируют микотоксины, снижающие пищевое и кормовое качество зерновой продукции.

К числу патогенных микроорганизмов относятся многие (но не все) виды фузариевых грибов, которые способны накапливать в зерне вредные вещества, что может привести к невозможности использования зерна на пищевые и кормовые цели. Грибы вызывают кроме головневых, ржавчинных заболеваний и корневых гнилей спорынью, фузариоз, мучнистую росу, оливковую плесень.

Фузариоз. Возбудителями болезни часто являются грибы из рода Fusarium. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистости оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав — белок разлагается с выделением аммиака, разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами.

Также одним из компонентов микробиоты зерна являются бактерии, которые наносят огромный экономический ущерб, поражая посевы зерновых колосовых культур. Одним из опасных заболеваний зерна является черный бактериоз пшеницы, вызывая потерю урожая до 15-60%. Насекомые и капли дождя передают возбудитель этого заболевания от одного растения к другому. Насекомые не только распространяют инфекцию, но, повреждая ткани растений, открывают путь для проникновения в них патогенных бактерий. Пораженное зерно сморщивается, и на нем образуются черные полосы, заполненные бактериями. Очевидно, причиной щуплости зерна является использование бактериями составных частей зерна в качестве питательных веществ и разрушение ими проводящей системы растений. Своевременное обнаружение и изучение бактериозов предупреждает распространение и вредоносность заболевания.

Вызывать болезни зерновых культур могут и вирусы. Одним из распространенным заболеванием является Полосатая мозаика пшеницы. Поражает пшеницу, иногда ячмень, овес, кукурузу, просо и др. На листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерилен, формируется щуплая зерновка. С семенами и через почву вирус не передается. Распространяется вирус от растения к растению при механических повреждениях, переносчиками являются клещи и тли. Возбудитель сохраняется в переносчиках, сорняках, всходах падалицы.

          Для выявления потребительских свойств зерна, при использовании его в хлебопекарной промышленности и на фуражные цели, в первую очередь необходимо проведение микотоксикологического контроля. Мониторинг качества и безопасности должен проводиться не по визуальному выявлению процента больных зерен, присутствия головни и спорыньи в зерне и муке, а на основании результатов аналитических методов оценки.

Фитопатологическая экспертиза – составная часть семенного контроля, необходимый этап оценки качества семенного материала. Основными показателями качества семян, кроме энергии прорастания и всхожести, является не количество инфицированных зерен, а видовой состав микробиоты и характер заселения ею семян.

       В лабораториях, проводящих фитоэкспертизу, состав микробиоты может быть определен только приблизительно, поскольку установление видового состава грибов и бактерий требует специальной профессиональной подготовки. Современная практика требует совершенствования приемов анализа семян – необходимы точные, быстрые и надежные методы определения зараженности. Сегодня ученые активно разрабатывают и стараются внедрять в практику принципиально новые аналитические методы исследований, позволяющие достоверно характеризовать фитосанитарное состояние зерна.

Меры борьбы с вирусными и бактериальными болезнями зерновых культур это, прежде всего: соблюдение правил семеноводства; очистка и сортировка семян, удаление щуплых, пораженных фузариозом и другими болезнями зерен, склероциев спорыньи; протравливание семян теми же препаратами, что и корневых гнилей и головневых болезней; использование лучших предшественников при севообороте (пар, рапс, зернобобовые культуры); пресечение повторного возделывания зерновых культур; запашка растительных остатков, на которых сохраняется инфекция; использование для посева здоровых семян устойчивых сортов; при необходимости применение фунгицидов в период колошения – начала налива; в течение вегетации проведение борьбы с переносчиками вирусных болезней. Также важен посев кондиционных семян с высокими посевными качествами, способствующими противостоянию растений разнообразным микроорганизмам в окружающей среде. Для предотвращения развития комплекса болезней яровых зерновых культур необходимо проводить протравливание семян одним из разрешенных протравливателей.

микробиота

Последние новости

Административный протокол направлен в судебный участок для принятия решения

В августе 2018 года проведена внеплановая выездная проверка гражданина Вавожского района Удмуртской Республики на основании поступившей информации от Межрайонной ИФНС Росси № 5 по Удмуртской Республике. За невыполнение установленных...

Подробнее...

Разъяснeние требований законодательства

В Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике от уполномоченных органов государственной власти Кировской области периодически поступают запросы о предоставлении сведений о выявленных нарушениях в рамках государственного...

Подробнее...

О проводимой работе Управлением Россельхознадзора для доначисления ставки земельного налога

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике осуществляет надзор за землями сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование которых сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственное использование. Отделом земельного надзора Управления, в рамках взаимодействия системно проводится работа...

Подробнее...

Собственник земельных участков не использует их по назначению

В феврале 2019 года государственным инспектором отдела земельного надзора проведено административное обследование земельных участков, расположенных в районе д. Башарово г. Кирова Кировской области. В результате на земельных участках зафиксированы признаки нарушения...

Подробнее...

В Удмуртской Республике проводятся проверки молокоперерабатывающих предприятий

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике (далее – Управление) сообщает, что на территории Удмуртской Республики осуществляет деятельность 17 молокоперерабатывающих предприятий. С целью исполнения Приказа Руководителя Федеральной службы по ветеринарному...

Подробнее...