В соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, в рамках исполнения государственного задания, согласно Приказу Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1304, в СПК «Уржумский МК» по адресу: Кировская область, Уржумский р-н, п. Андреевский, были отобраны пробы свинины — отруб шейный бескостный замороженный, для проведения лабораторных исследований в Испытательном центре ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на показатели безопасности.

В ходе проведения исследований, согласно протокола испытаний №В 1489ПП от 23.03.2018 ФГБУ «ТатМВЛ», в пробе отруба свиного шейного бескостного замороженного, принадлежавшего СППК «Уржумский МК», выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ) в свинине: при нормативе КМАФАнМ не более 1×10×4 КОЕ/см3 фактически установлено 1,5×10×6 КОЕ/ см3, т. е. выявлено превышение КМАФАнМ значительно выше установленной нормы, что является нарушением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68. КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживают в почве, воде, воздухе. Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37°С в течение 24–48 часов. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Определение КМАФАнМ относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. Их общая численность говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Повышенное содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

В отношении юридического лица СППК «Уржумский МК» возбуждено административное производство по ст.14.43.ч.1 КоАП РФ.