kabanБлизятся майские праздники, значит скоро открытие шашлычного сезона. По статистике именно шашлык становится причиной более половины случаев заболевания людей трихинеллезом.

Трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителями которого являются трихинеллы — мелкие живородящие черви 1 — 4 мм, паразитирующие более чем у 100 видов млекопитающих, а. также и у птиц.

Трихинеллез распространен повсеместно, но наиболее неблагополучными территориями являются республики Хакасия, Северная Осетия — Алания, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменская, Кемеровская области, Еврейская автономная область. Трихинеллез так же регистрируется и в Кировской области.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, медведя, содержащих личинки трихинелл.

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. Далее через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В течение 1–2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диарея. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, кожные сыпи, боль в суставах и мышцах, зуд, а при тяжелом течении может быть поражение и центральной нервной системы.

Прижизненный диагноз у людей на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке.

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. В мясе при замораживании сохраняются десятки лет. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 2,5 см в течение не менее 2–3 часов.

Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе и при поедании ими тушек павших грызунов и диких животных.

Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода.

Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызвать вспышки и в другие сезоны года.

По статистике факторами, способствовавшими заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%, мяса собак – 11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9%, кабанов — 23%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного — 5%, мяса вяленого и соленого по 3%, сырого фарша — 9%.

Что бы не заразиться трихинеллезом, туши свиней, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, обязательно подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез на рынках и ветеринарных учреждениях области. Зараженное мясо подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом людей продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и уничтожаются.

Во избежание заражения настоятельно рекомендуем не покупать мясо, мясопродукты и мясные полуфабрикаты вне установленных мест торговли, специально оборудованных для этой цели, с соблюдением всех санитарных правил. В ходе приобретения мясных продуктов (в т. ч. и мяса диких животных) на рынках, ярмарках выходного дня и т. д., необходимо спрашивать у продавцов документ, подтверждающий проведение ветеринарной экспертизы, обращать внимание на наличие овального клейма на тушах (разрубах мяса).

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике просит помнить, что без осмотра мяса животных ветеринарными специалистами, вы рискуете заболеть трихинеллезом, последствия которого могут быть весьма плачевными.