Засоренность полей в последние годы стала едва ли не главной причиной недостаточно высокой продуктивности российского растениеводства. Особенно тревожным выглядит распространение карантинных видов, искоренение которых представляет собой наиболее трудноосуществимую задачу.

Засилие сорняков следует рассматривать, как серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. Огромное значение имеют своевременное обнаружение отсутствующих, или ограниченно распространенных в нашей стране опасных карантинных организмов и принятие решительных мер по предотвращению завоза или по локализации и уточнению их очагов.

Горчак ползучий – это многолетний сорняк. Всходы в первые месяцы развиваются медленно, зато интенсивно растут корни – за 3 месяца достигают двухметровой глубины. Одновременно образуются горизонтальные корни с новыми почками размножения. Есть такое выражение «лес корней» — так это про горчак! В благоприятных условиях растение горчака в течение одного вегетативного периода образует куртину диаметром 5–6 метров, плотность которой может достигать 100 стеблей и более на 1 кв. м. Почва, где поселился сорняк, иссушается, в ней резко уменьшается запас питательных веществ. При засорении посевов сельскохозяйственных культур горчаком урожайность их заметно снижается. При засорении 20–25 стеблей горчака на 1 кв. м. недобор урожая составляет 40–60%, а при засорении 100 стеблей на 1 кв. м. культурные растения практически полностью погибают. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение всех агротехнических мероприятий. Мощная надземная масса сорняка затрудняет уборку, обмолот и очистку зерна.

В слое почвы глубиной 80 см длина корней и корневищ горчака ползучего достигает 23 тыс. км на 1 га. Вертикально корни могут проникать на глубину более 10 м. В корневищах и корнях горчака содержится большое количество запасных питательных веществ – инулина, моно- и дисахаров. Это позволяет интенсивному отрастанию новых побегов даже при подрезке корней на глубине 1 – 1,5 м.

Алкалоиды, содержащиеся в растениях горчака, ядовиты для лошадей. При вскармливании коровам сена с примесью горчака вкус молока становиться горьким. Попавшие семянки горчака в зерновые культуры ухудшают качество муки, полученное из этого зерна, придавая ей горький вкус и делая непригодной для использования.

С учетом сказанного, в системе мер, предупреждающих засорение новых земель горчаком, должно быть уделено самое пристальное внимание всему комплексу карантинных фитосанитарных мероприятий, где первостепенное значение имеет государственный контроль при внутрироссийских перевозках подкарантинной продукции и систематическое обследование подкарантинных объектов.

Так же собственники земельных участков, на которых произрастают с/х культуры, согласно Приказу Минсельхоза России от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», обязаны своевременно проводить систематические обследования, с целью выявления карантинных объектов, в том числе сорняков.

горчак

горчак1