Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике сообщает, что одной из сфер контроля отдела фитосанитарного надзора является государственный надзор и контроль качества и безопасности крупы при осуществлении закупок для государственных нужд.

Так, за истекший период 2018 года, при проведении плановых проверок в образовательных учреждениях (школах) и учреждений социального обслуживания было выявлено 6 нарушений правил хранения и использования крупы. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются: нахождение в обороте крупы с истекшим сроком годности, отсутствие маркировочных ярлыков, а также отсутствие документов, удостоверяющих её качество и безопасность (декларация о соответствии Таможенного союза).

Тем самым, нарушаются требования Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный Закон №-29 ФЗ), статья 3 которого определяет, что в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые:

- не соответствуют требованиям нормативных документов;

- имеют явные признаки недоброкачественности;

- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации;

- не имеют установленных сроков годности или с истекшим сроком годности.

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

            Лица, допустившие данные нарушения, привлекаются к административной ответственности по ст. 7.18. КоАП «Нарушение правил хранения, закупки зерна и продуктов его переработки». Административная ответственность по данной статье влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Напоминаем, что при закупке крупы «у поставщиков», учреждения образования и социального обслуживания должны изучать документы, подтверждающие качество и безопасность, обращать внимание на срок годности крупы, её упаковку (где должна быть либо этикетка, если это мелкая расфасовка, а если продукция в мешках, то тогда обращать внимание на маркировочные ярлыки). На упаковке должна содержаться полная информация для потребителя (срок изготовления, изготовитель, пищевая ценность продукта и на основании какого нормативного документа крупа изготовлена ГОСТ, ТУ).

Одновременно напоминаем, что маркировочный ярлык и документы, подтверждающие качество и безопасность крупы, должны сохраняться до конца её реализации.

крупа 1